шт
=
0

Факты о странах с кофейной историей.

Заказать звонок

Важно! Одни и те же сорта кофе у разных производителей
могут сильно отличаться на вкус. Мы разработали индивидуальные профили обжарки, которые подчёркивают и раскрывают уникальный вкус и аромат кофейных зёрен из разных стран.

Мы покупаем зерно только у мировых лидеров – Бразилия, Колумбия, Коста-Рика, Куба, Индия, Эфиопия, Никарагуа, Мексика, Гватемала.

Важно! Одни и те же сорта кофе у разных производителей могут сильно отличаться на вкус. Мы разработали индивидуальные профили обжарки, которые подчёркивают и раскрывают уникальный вкус и аромат кофейных зёрен из разных стран.

Мы покупаем зерно только у мировых лидеров – Бразилия, Колумбия, Коста-Рика, Куба, Индия, Эфиопия, Никарагуа, Мексика, Гватемала.

Факты о странах с кофейной историей.

Коста-Рика

Коста-Рика - название одного из самых маленьких государств в Центральной Америке. В переводе с испанского это означает «Богатый берег»! И это неспроста. Ведь на небольшой площади здесь сосредоточены вечно зеленые джунгли и вулканические пустоши, тянущаяся на сотню километров саванна и дождевые леса горных склонов, протяженные пляжи побережий и бескрайние банановые и кофейные плантации - все это оправдывает название страны!

Коста-Рика - единственная страна в мире, где выращивают только арабику очень высокого качества. Робуста здесь запрещена законом.

Неповторимый вкус знаменитого костариканского кофе обусловлен его генетической чистотой. Кофейные деревья здесь цветут практически целый год. На их ветвях благополучно соседствуют совсем зеленые, спелые и перезрелые ягоды. На высотах, превышающих 1000 м, в воздухе содержится очень мало кислорода – созревание замедляется и выравнивается. Партия, собранная выше 1400 м, будет равномерной и высокого качества.

В плодах Коста-Рики прослеживаются яркие цитрусовые нотки апельсина и лимона. Богатая микроэлементами вулканическая почва – отличная питательная среда для арабики.

Наша компания продает лучшее зерно арабики из Коста-Рики – с пометкой SHB. Такая маркировка гарантирует, что кофейные деревья растут на высоте от 1500 метров над уровнем моря, а зерно отличается исключительной твердостью.

Колумбия

Колумбийский кофе — очень качественный продукт. Специалисты во всем мире уважают и ценят его за удивительно мягкий вкус. Колумбия является одним из крупнейших производителей кофе в мире после Бразилии, Вьетнама и Индонезии.

Регионы выращивания кофейных деревьев в Колумбии отнесены к культурному наследию ЮНЕСКО.

В ЧЕМ ЖЕ СЕКРЕТ УНИКАЛЬНЫХ ВКУСОВЫХ КАЧЕСТВ ЭТОГО КОФЕ?

В Колумбии все плантации располагаются на горных склонах, где деревья растут на высоте от 1100 до 1900 м над уровнем моря. Из-за частых дождей здесь высокая влажность, при этом земля успевает быстро просохнуть, так как влага не застаивается в почве. Такая комбинация влажности и солнечного тепла создает превосходные климатические условия для равномерного созревания плодов.

Инспекторы кофейной федерации тщательно инспектируют каждую ферму. Только после многократных проверок зерна упаковываются, получают торговый знак «Колумбийский кофе» и отправляются на экспорт.


Куба

Куба знаменита не только сигарами и ромом. Здесь по особым традициям выращивают крепкий кубинский кофе уже 250 лет. Прежде чем попасть в мешок, элитная арабика подвергается тщательному контролю еще на плантации.

300 тонн! Это меньше, чем 20 контейнеров - всего 5000 мешков по 60 кг для всего мира в год. Достать хороший кубинский кофе непросто, поэтому его берут, не раздумывая.

Кубинский кофе нередко сравнивают со знаменитым Блю Маунтин, и это неспроста. Зерна Кубы в обжаренном виде похожи на зерна Ямайки, они красивы, ровны, похожей формы и с прожилками. Вкусовые характеристики тоже близки к Ямайке, только Куба плотнее, насыщеннее, в ней более заметны табачные оттенки.

ТАЙНА НЕОБЫЧНОГО ВКУСА:
1. Внимание к каждому деревцу.
2. Акцент на качестве зерен, а не на количестве. Тщательная сортировка сырья.
3. Зерно высвобождается от кожуры максимально щадящим способом, исключены повреждения.
4. Ферментация для усиления вкусовых качеств зерен.
5. Первоначальная сушка в течение суток в естественных условиях, это очень важно для сохранения качества.
6. Кофе с Кубы делят по размеру, процесс автоматизирован, для разделения на фракции используется аппарат с просеивателями разных диаметров.
7. В производстве удачно совмещается ручной труд и современные технологии.

Все эти особенности повлияли на то, что кубинский кофе заслужил звание уникального продукта на мировом рынке.


Эфиопия

В Эфиопии существует несколько регионов выращивания кофе, основными из которых
являются Иргачефф, Сидамо, Харрар, Лиму и Джимма. Вкус в каждом из этих регионов
отличается из-за различий микроклимата, особенностей ландшафта, а также местных разновидностей кофе.

Сидамо — большая территория в плодородных высокогорных районах Рифтовой долины.
В 2004 году правительство Эфиопии зарегистрировало Сидамо как торговую марку, чтобы
продвигать кофе из этого региона. И не зря, ведь Сидамо является одним из ведущих кофейных регионов страны.

Высота произрастания деревьев здесь достигает 1600-1900 метров над уровнем моря. Поэтому ягоды созревают достаточно медленно, зато сам кофе получается очень сладким. Здесь достаточное количество осадков, оптимальная температура и плодородная почва. И около 60% кофе в этом регионе обрабатывают мытым способом.

Бразилия

Богатая и разнообразная культура Бразилии сегодня во многом образовалась благодаря кофе. Она поставляет приблизительно одну треть кофе в мире и уже 150 лет занимает лидерскую позицию по производству кофе.

Основные регионы выращивания арабики — штаты Минас-Жераис и Сан-Паулу. Они делятся на более мелкие географические зоны: Суль-де-Минас, Серрадо и Можиана.

Бразилия обладает тремя ключевыми отличиями от других кофепроизводящих стран. С одной стороны, это объясняет распространённость бразильского кофе в мире, а с другой — накладывает серьёзные ограничения на производство спешелти кофе.

Во-первых, высота произрастания колеблется от 400 до 1200 метров над уровнем моря. Этого недостаточно, чтобы выращивать кофе с высоким вкусовым потенциалом.

Во-вторых, кофе выращивают в условиях плоскогорья. Из-за этого ягоды на ветках созревают почти одновременно, что позволяет использовать комбайны для сбора урожая. Это снижает стоимость сбора, но его качество всегда будет ниже, чем при ручном.

В-третьих, кофе здесь растёт под открытым солнцем без использования теневых деревьев. Это позволяет увеличить урожай ягод на каждом дереве, но приводит к истощению почвы. В результате фермы вынуждены использовать много минеральных удобрений, чтобы восполнить потери. Иначе качество кофе снижается.

Бразильский кофе обрабатывают натуральным способом. Сбор урожая и его сушка происходит во время сезона, когда дожди маловероятны.


Никарагуа

Никарагуа - самая большая, но самая малонаселённая страна в Центральной Америке. Тем не менее, производство кофе в стране рассматривается в качестве движущей силы развития сельского хозяйства, и в ней достигнуты большие успехи. Фермеры начали продвигать качественный кофе, а программа Cup of Excellence и создание Никарагуанской ассоциации кофе внесли большой вклад в понимание различий между спешелти и коммерческим кофе.

Сейчас большинство кофейных плантаций растёт на возвышенности, в тени более крупных деревьев. Такой подход позволяет без дополнительных усилий и трат, укрыть посадки от палящих солнечных лучей.

Кофе здесь собирают вручную и выбирают только спелые ягоды, потому делают около 8 подходов за урожай. Большая часть кофе обрабатывается с использованием традиционного мытого способа из-за высокой влажности. Однако некоторые фермеры теперь также производят натуральный кофе и хани.

В Никарагуа выделяют три основных плантации: Хинотега, Матагальпа, Нуэво Сеговия. Весь кофе из Никарагуа обладает сильным, насыщенным вкусом. Характерной особенностью является винная кислинка готового кофе, к которой быстро привыкаешь.

Что касается непосредственно сортов, то есть несколько особенно интересных вариантов: Маракату, Лавадо, Катурра, Марагонджип, Пакамара и Бурбон.

Мексика

Мексика входит в топ-10 производителей кофе в мире. Кофейная промышленность страны сконцентрирована в южном и южно-центральном регионах, особенно в зоне Chiapas. Основной сорт мексиканского кофе - арабика Typica, Bourbon, Mundo Novo, Caturra и Maragogype.

Мексика славится органическим кофе (на долю страны приходится порядка 60% выработки этого продукта в мире). В небольших хозяйствах производство кофе не механизировано, все работы выполняются вручную.

Обычно кофейные зёрна обрабатываются мокрым способом (счищают мякоть с зерна, пока ягода свежая), но небольшой процент производителей придерживается традиционного сухого метода (плоды сушат на солнце и только потом удаляют пульпу).

Мексиканский кофе сравнивают с некрепким белым вином: он деликатный, легкий, кисловатый. Однако некоторые образцы, особенно выращенные высоко в горах, могут посоперничать в крепости и сложности букета с лучшими аналогами из Гватемалы. Во вкусе местных кофе-бобов чувствуются тона орехов и шоколада.

Самый популярный вид мескиканского кофе - кортадо (cortado). Это своеобразный гибрид эспрессо и капучино - крепкий кофе, разбавленный теплым (но не вспененным!) молоком в пропорции 1:1.

Гватемала

Гватемала располагается в Центральной Америке и на мировом рынке по производству кофе занимает почётное восьмое место. Гватемальский кофе не нуждается в особом представлении. Насыщенный глубокий аромат напитка с нотками дымка признан гурманами со всего земного шара.

Большинство вершин Гватемалы - это бывшие вулканы. Грунт здесь насыщен органическими веществами и пеплом. Поэтому Гватемальский кофе имеет некоторые отличительные особенности. Вкус у него необычный, с приятным дымным оттенком. Наиболее насыщенными ароматическими и вкусовыми качествами обладают элитные разновидности, произрастающие на огромной высоте.

Узнать, как высоко выращены Гватемальские зерна, можно по маркировкам: HB (твёрдый) подразумевает высоту выращивания от 1200 до 1400 м, а SHB (особо твёрдый) - от 1400 м. Здесь работает правило, чем выше посадки кофе. тем меньше в воздухе кислорода, и тем медленнее созревает зерно. Это значит, что оно становится более плотным и обладает насыщенным вкусом.

Кофе, произрастающий на тихоокеанском побережье Гватемалы (на высоте менее 1000 метров) не имеет маркировки и называется простым. Он отличается фруктовым привкусом и мягче, чем сорта с горных склонов.

Made on
Tilda