Куба
Куба знаменита не только сигарами и ромом. Здесь по особым традициям выращивают крепкий кубинский кофе уже 250 лет. Прежде чем попасть в мешок, элитная арабика подвергается тщательному контролю еще на плантации.
300 тонн! Это меньше, чем 20 контейнеров - всего 5000 мешков по 60 кг для всего мира в год. Достать хороший кубинский кофе непросто, поэтому его берут, не раздумывая.
Кубинский кофе нередко сравнивают со знаменитым Блю Маунтин, и это неспроста. Зерна Кубы в обжаренном виде похожи на зерна Ямайки, они красивы, ровны, похожей формы и с прожилками. Вкусовые характеристики тоже близки к Ямайке, только Куба плотнее, насыщеннее, в ней более заметны табачные оттенки.
ТАЙНА НЕОБЫЧНОГО ВКУСА:
1. Внимание к каждому деревцу.
2. Акцент на качестве зерен, а не на количестве. Тщательная сортировка сырья.
3. Зерно высвобождается от кожуры максимально щадящим способом, исключены повреждения.
4. Ферментация для усиления вкусовых качеств зерен.
5. Первоначальная сушка в течение суток в естественных условиях, это очень важно для сохранения качества.
6. Кофе с Кубы делят по размеру, процесс автоматизирован, для разделения на фракции используется аппарат с просеивателями разных диаметров.
7. В производстве удачно совмещается ручной труд и современные технологии.
Все эти особенности повлияли на то, что кубинский кофе заслужил звание уникального продукта на мировом рынке.